居酒屋さんだけでなく、仕出しや割烹系の和食さんでも使って頂ける漬け魚(西京漬、柚庵漬、塩麹漬、テリヤキ漬など)を開発中です。

居酒屋応援隊の看板商品のひとつが「漬け魚」シリーズ
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具体的には金目鯛西京漬、鰆西京漬、金目鯛柚庵漬、天然ブリ照焼漬、天然ブリ塩麹漬などがありますが、この年末年始の忘年会・新年会シーズンに向けていろいろなお店の仕入れ担当者様から

メニューに入れたから在庫多めに作っといてね。

という嬉しいお声もたくさん頂いております。

また秋口より新規で仕出し屋さんや割烹系のお店様にもこの漬け魚シリーズの御案内をさせて頂いておりますが、サンプルをお送りさせて頂いた仕入れ担当者の皆様からは
「店で手をかけて作っているものと同じレベルなのでこれなら使えそう」
「今までの既製品に比べてしっかり味が入っている」
などという嬉しい御評価をたくさん頂いております。

居酒屋応援隊では漬け魚の味付け(調合)を和食の料理人さんにお願いしてレシピを作って頂き、それを西京漬や塩麹漬ならお味噌屋さん、柚庵漬やテリヤキ漬けならばお醤油屋さんにそれぞれ弊社専用の調合で作って頂いています。それをしっかりと48時間以上熟成させて味を浸み込ませて真空包装、急速凍結をしているので、仕入担当者様や厨房責任者様から高評価を頂けているのかな、と思います。

さてそんな高い評価を頂いている居酒屋応援隊の漬け魚ですが、
「美味しいけど、骨があるから使えない・・・。」
というお声を頂きました。

もちろん、骨がないに越したことはないのですが、
骨を取ると原価(=売価)も上がるし、
焼いた時の縮みも大きい
という理由で見合わせていたのですが、皆さんのお声を総合すると
骨なしならば少し小さくても構わない
ということのようなので、試しに6種類作ってみました。

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全て味付けは西京漬けで、魚種は
金目鯛
赤魚
太刀魚
銀だら
シルバー
メバル
の6種類です。

いくら骨抜きで美味しいと言ってもコストが上がってしまっては意味がないので、原料は中国加工の骨抜き切身を使用しました。

50gの切身を使ったのですが、味噌がしっかり入ったりしたおかげか、同じく50g程度の製品になりました。焼いてみましたが、味もしっかり入っていて美味しかったです。
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現在、原価計算等を進めていますので、次回以降で順次商品を御紹介していきますね。
お楽しみに~。

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西京漬、柚庵漬などの漬け魚は得意科目です。
金沢直送 居酒屋応援隊
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