漬け魚の仕入レパートリーがまたひとつ増えました! ~おきめだい西京漬~

かな~り以前に手持ちの原材料在庫が底をついて欠品になっておりました「メダイ西京漬」
めだい西京漬け調理例

漬け魚で人気の「めだい(目鯛)」が在庫限りです。お急ぎください!
↑のブログでもご紹介した通り、春先に手持ち在庫がすべてなくなって休売中ですが、残念ながらまだその復活の目途は立っていません。

その代わりに!

と言っては語弊があるかもしれませんが、おきめだい西京漬が再入荷となりました。
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きれいな白身!
適度で上品な脂の乗り具合!
だから、西京漬けに最適!

と、いろいろと言葉で説明するよりも、上の画像を見て頂ければその美味しさはきっと伝わりますよね。

ニュージーランド産の魚ですが、脂があって美味しいということで現地でも評価の高い魚です。中でも今回仕入のロットは脂のある時期のものを厳選して仕入れていますので、やはり美味しさが違います!
商品コード: 2014
商品名:   おきめだい西京漬
https://izakayaouentai.co.jp/item/view.cgi?no=218 オキメダイ西京漬商品紹介

標準和名がない魚なので正確には「ホワイトワレフー」となるのですが、既に長年にわたり水産大手のマルハニチロさんも「おきめだい」として販売しており、仕入先を通じて確認したところオキメダイで問題ない、という回答を得たとのことなので弊社ではオキメダイ西京漬というネーミングにさせて頂きました。他の流通名称ですと、アオヒラスと言う名前でも流通している魚です。いずれにせよ、オキメダイもしくはアオヒラスであれば消費者に優良誤認をさせることはないという認識のようです。ただ、もしそれでも昨今のメニュー表示への強い関心で気になる方は「白身魚」と書いて頂き、「メダイに似た美味しい白身の魚ですよ~」と口頭でおススメ頂くのもひとつかな、とは思います。

ただし、オキメダイと目鯛は違う魚です。御注意を!

目鯛はコチラ↓
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オキメダイはこの魚です。※英名 White Warehau
プレゼンテーション1http://wildfish.co.nz/portfolio/white-warehou/ より。

共にイボダイ科の仲間なので近似種と言えばその通りですし、身質も脂のある白身で漬け魚にももってこいの魚なので、皮目の色合いからしても似ている魚ではありますが、オキメダイとメダイは違います。くれぐれも「メダイ西京漬」ではありませんので表示にはお気を付け下さいね~。