気温が上がって汗をかくようになると欲しくなる食材

6月に入って気温も安定して高くなってきましたね。今月は祝日がなく集客に波がないことも影響しているのか、

最近は何がよく売れてるの?

というお問い合わせをよく頂きます。

もちろん、金沢直送!居酒屋応援隊は飲食店の皆様のところにお客様がいらっしゃってはじめて成り立つ商売ですので、皆様のお店の売上に連動するような売れ行きなのですが、敢えて申し上げると最近は

加賀のへしこ

をよく注文頂きます。

へしこというのは糠漬けの事で、代表的なところでは
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へしこサバ(丸(左側)と片身(右側)があります)

 

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へしこいわし(こんかいわしとも言います)

 

にしんの粕漬け

糠にしん

そして、
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糠ふぐ身

などがあります。

いずれも加賀地方の美川地区というところを中心に作られていて、
美川 以前はこんな看板もありました。

保存食として発達してきた塩蔵品なので基本的に塩分がきつめの食材です(最近は減塩志向の流れを受けてかなり塩分控えめな商品開発も進んでいるようですが…)。

毎年夏になると熱中症対策として塩分補給が話題になりますが、それを先取りしてとある東京都内の某有名ホテルさんでも「さばのへしこ」
さばの粕漬け (2)
をご採用頂きました。最近は毎日のように出荷させて頂いております。
プレゼンテーション1←送り状書きで手が痛い・・・。

バイキングメニューの一部としてスライスをして提供して頂いているのですが、蒸し暑くなるにつれて出る数が増えてきたとの事。やっぱり汗をかく分、身体が塩分を欲するのでしょうね~。

・・・ということはお仕事帰りに立ち寄るお店である居酒屋さんならより一層塩分のあるものが好まれる?

と勝手に考えて、試しに「へしこ類」を少しだけ品揃えしてみることにします。詳細はまた後日お知らせしますのでお楽しみに~。

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